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Atelier Cuisine Orientale du 24/01 - Les recettes

Notre atelier a permis de réaliser un superbe couscous, accompagné d'oignons caramélisés aux raisins secs, de pois chiches et de la fameuse semoule de couscous roulée à la main.

Voici la méthode en photo essentiellement pour réaliser un bon couscous.

Pas de secret, la semoule doit se travailler longtemps, bien chaude et plusieurs fois avant d'être parfaite, attention aux mains rouges, on est loin du simple ajout d'eau que l'on fait chez soi.

Mais le résultat fait un tout délicieusement bon.

Très très grand merci Malika, c'était une merveille de goût, de partage entre nous.

COUSCOUS de FETE

 

pour 5/6 personnes

 

La viande

1kg viande collier et épaule d'agneau moutonné

1à 2 cuil à souope d'huile d'Olive et classique mélangée

Sel Poivre coriandre fraiche

Oignons en lanières (1 filet entier voir plus à eplucher et couper) sans pleurer.

4 ou 5 Tomates pelées et épépinées

Faire revenir la viande 1/4h dans huile, avec oignons lanières et tomates en petit morceaux.

Salez poivrez

Recouvrez d'eau et faire mijoter longtemps (2h à 3h)

Ajouter 1 boite de double concentré de tomates

 

Les légumes dans le jus

Courgettes, Carottes, Navets et Potirons

A couper assez gros, comme vous verrez sur les photos.

On les ajoute un peu plus tard et on ne brasse plus ne pas les écraser.

Carottes en premier, puis navets

Courgettes et à la fin potiron

Bouquet de coriandre fraiche

N'oubliez pas de saler et poivrer abondamment à doser selon la quantité préparée.

 

 

Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.
Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.
Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.
Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.
Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.
Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.
Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.
Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.
Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.
Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.
Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.

Épluchage des légumes et des oignons. Les plus vaillantes n'ont pas eu les larmes aux yeux.

La cuisson au couscoussierLa cuisson au couscoussier
La cuisson au couscoussier
La cuisson au couscoussierLa cuisson au couscoussierLa cuisson au couscoussier

La cuisson au couscoussier

Les raisins secs et oignons caramélisés

Faire tremper un paquet de raisin secs dans l'eau pendant 1 à 2h

Couper 1 filet d'Oignons en lanière et les mettre à cuire dans un faitout, pour transpirer d'abord, cuire ensuite. Ajouter du sucre à la fin pour les faire caraméliser (je n'ai pas la proportion)

Quand les oignons sont caramélisés ajouter les raisins secs égouttés.

Les pois chiches

Vider et rincer les pois chiches avant de les faire cuire

Oignons caramélisés et pois chichesOignons caramélisés et pois chiches
Oignons caramélisés et pois chichesOignons caramélisés et pois chiches
Oignons caramélisés et pois chichesOignons caramélisés et pois chiches
Oignons caramélisés et pois chichesOignons caramélisés et pois chiches

Oignons caramélisés et pois chiches

La semoule

Trouver de la semoule à couscous en magasin Halal ou rayon oriental des supermarchés.

1kg pour 5 pers.

Mettre le paquet de semoule dans un plat creux et recouvrir d'eau chaude.

Laisser 2 à 3 mn, vider l'eau doucement.

Laisser encore gonfler 2 à 3 mn, puis prendre avec les mains et défaire les boules, rouler entre les mains. Cette opération a duré prêt d'un quart d'heure (mais le resultat est top).

Ajouter une bonne poignée de sel (selon quantité de semoule)

Faire cuire la semoule à la vapeur dans le couscoussier au dessus de la viande, et du jus de légume.

Quand elle est cuite la mettre dans une marmite dans un drap ou grand torchon blanc pour la garder au chaud.

Servir dans un plat digue de ce nom, un beau plat rond. Ceux de Malika étaient très beau.

 

Récupérer la viande dans un plat destiné à la table

Dans un autre mettre les légumes et le jus

Dans un autre les oignons/raisins caramélisés

Dans un dernier les pois chiches

 

Porter le tout sur la table et là Régalez vous !!!

 

 

Tout un art, et il faut savoir prendre le temps !!!, et refaire au moins 3 fois 1/4h
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Tout un art, et il faut savoir prendre le temps !!!, et refaire au moins 3 fois 1/4h

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Merci Malika au nom de toutes les femmes d'HorizonMerci Malika au nom de toutes les femmes d'HorizonMerci Malika au nom de toutes les femmes d'Horizon

Merci Malika au nom de toutes les femmes d'Horizon

Tag(s) : #Atelier Culinaire
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